倒霉的中國人

我勒個wolege.com

曾經鼓起那么大的勇氣,你特么告訴我這是無效的!?

? 獸爺

長春長生疫苗事件,舉國刷屏…

山東省疾病防御控制中心在官網發布文章稱,已經查明2017年長生生物子公司長春長生不合格百白破疫苗去向,該疫苗已接種超過24萬支,涉及超21萬兒童。

對有問題的企業,應該嚴懲!

但不要因為個別企業的問題,對所有國產疫苗都失去信心。

中國的麻疹、小兒麻痹癥、乙肝、肺結核都靠著國產疫苗才有了今天的控制局。

此次疫苗事件,百姓無非就兩大核心訴求。

眼前的訴求,徹查問題疫苗(包括問題企業的其它疫苗進行復核、復查),弄清問題疫苗危害,找到補救辦法,追責相關責任人。

中長期的訴求,借助此次疫苗事件,對醫藥安全形成長效、有效監管、追責機制,對涉及到人命問題尤其是孩子生命安全的問題,更加嚴苛一些。

我們不能總是期望或者等待一部電影、一個自媒體來解決關系到孩子性命的用藥安全問題。

能夠舉國刷屏的案例,往往和孩子有關。

十年前的阜陽大頭娃娃,過去的三鹿奶粉,再到霧霾、紅黃藍,最近一次,則是和疫苗有關。

疫苗本來是用來救命的,如今變為間接害人甚至殺人的工具,何況受害者是無辜幼子,讓原本脆弱的社會信任再次到了冰點。

關乎孩子,反復發作,何能忍?又一次,風險社會這一概念成為刷屏中產的內心不安。

生老病死,人生大事,但關鍵時刻,中產唯剩無力感。

面對危機,他們能夠做的,是等待,除了等待還是等待,等待一個說法,一個解釋,一個方案。

他們被一道“黑幕”,隔在無力感與真相之間。

中產的集體刷屏,首先是為了孩子,但本身也是一種自救——任何沒有公共關懷的人,在現代社會本身也不是真正意義上成年人,所以一些裝睡的人某種程度上也是“孩子”,其實很難一直假裝歲月靜好。

中產刷屏背后的情感,源自對這片故土的認同。

這本身就是一種無形的呼吁,關注意味著尚存希望,唯有希望這樣的呼吁不被漠視。

我勒個wolege.com

習近平對疫苗案件作重要指示:

長春長生生物科技有限責任公司違法違規生產疫苗行為,性質惡劣,令人觸目驚心。有關地方和部門要高度重視,立即調查事實真相,一查到底,嚴肅問責,依法從嚴處理。要及時公布調查進展,切實回應群眾關切。確保藥品安全是各級黨委和政府義不容辭之責,要始終把人民群眾的身體健康放在首位,以猛藥去疴、刮骨療毒的決心,完善我國疫苗管理體制,堅決守住安全底線,全力保障群眾切身利益和社會安全穩定大局。

贊 (31)