你看老板是傻逼,老板看你亦如是

我勒個wolege.com

為什么有人月入10萬,而你月入3000?
為什么有人一年三級跳,而你三年都沒升職?
你一定覺得很委屈,老板是傻逼,都沒有看到你的曠世才華。
哦漏。
大部分情況下,你的薪水就代表你的能力。
你覺得老板偏心,多半是你能力不行。
是時候告訴你們作為老板的真心話了。
在一個健康發展的企業里(那種要靠睡、靠潛規則、靠拍馬屁才能上位的企業,不在我的討論范圍內),老板到底喜歡什么樣的員工?

01 能夠自燃的人,內心驅動強

日本牛逼企業家稻盛和夫把人類分為三種:
自燃型的人——不用借助外力、自動自發的人;
可燃型的人——借助外在刺激可以積極上進的人 ;
不可燃型的人——否定一切、態度冷漠的人。
做企業,最最最需要的是自燃型員工,他們能夠自動自發地完成工作,并且不斷地尋找新的挑戰。
你不需要時刻緊盯著他的工作進度,不需要催他。而且他不僅能自己完成得很好,他的活力還能影響身邊的人,帶動其他員工也元氣滿滿。他們的內心驅動力特別強,這種力量是源自內在的,可遇不可求。
一旦遇到這樣的人,老板就會忍不住希望他們成功,會把時間、精力和資源向他們傾斜。
對于不燃型的員工——那種做任何事都要不停地催他、最后交出來像坨屎的人,分分鐘想炒掉他。

02 強心臟的人,抗壓力超強

一批評他就眼淚汪汪、悲傷逆流成河的員工,真的好難伺候啊。
太脆弱了。
都特么不敢罵他啊。怕罵了他,他就進入了“寶寶好難過,寶寶不想工作了”的作逼模式。
搞不好他還需要老板的開導,耽誤老板好多時間——尤其是像我這樣的老板,日理萬雞,紅燒雞白切雞豉油雞口水雞,哪有時間安慰你啊。
心累。想哭。
強心臟的員工,有什么問題,老板可以直接指出來,不用花時間考慮措辭,直來直去,效率會高很多。
同樣是要求對方改方案,對玻璃心的員工,要花30分鐘,委婉地指出問題,安撫情緒;而對于強心臟的員工,直接說“哪里哪里不好,重寫”,全程10秒搞定。
那種經常被否定還能滿血復活、持續精進的員工,真的是——人!間!精!品!

03 能幫老板省時間的人

總有員工抱怨,“我們老板真的有病,明明有的事他自己做半小時就能搞定,非要讓我們做,我們得花3小時”。
如果老板什么都自己做,要你干嘛?
他花半小時就能搞定,因為他比你牛逼。
更重要的是,老板的時間比你的時間值錢。
如果你的老板的時間跟你一樣不值錢,你們的公司馬上就會倒閉了。
身為老板,最稀缺的東西不是錢,而是時間。
下屬的存在意義,就是幫老板省時間。
你能為老板省更多時間,你就能拿到更多錢。
你在職場做事,永遠以此為原則,相信我,你很快就可以升職加薪走上人生巔峰。

04 能給老板安全感的人

其實老板和員工有一點近似戀愛關系,需要對方給自己安全感。
作為員工,你的老板很不靠譜,你會很恐慌。
反之也一樣。
首先,老板喜歡忠誠度高的員工,一來是怕對方背叛,出賣商業機密;二來是怕浪費自己的培養,重新招人成本太高。
那種在入職的時候就問“半年之內辭職,要賠多少錢”的人,我相信沒有幾個老板會招。
其次,老板喜歡做每件事完成度都很高的員工。這樣才能把每個任務放心地交給他。
有些員工,你知道他情緒不穩定、技術不穩定,交給他任何任務,都提心吊膽的,還要時刻準備著Plan B,累死逑了。

05 超出期待的人,能舉一反三

黃小污剛來公司的時候,有一件事讓我印象深刻。
當時我要求大家每個人交1個電視劇提案,她一口氣交了3個,而且每一個都做得特別好,完全超出我的預想。
此后連續幾次,她都在同樣的時間內,超額完成任務——成功地引起了我的注意(作孽啊,從此她就在我面前無法無天了,淚目)。
好的員工,你預設他只要做到80分就很好了,他直接做到了120。
你說身為老板,對于這樣的員工,你是喜歡他呢,還是特別喜歡他呢?

06 知道老板要什么的人

員工們總是說,老板就知道喜歡那幾個“心腹”。
其實是可以理解的。
老板總不可能喜歡每天懟自己的人吧。
畢竟這是職場,不是霸道總裁文——朝老板潑一杯水就愛上你的情節,不會出現。
有些“心腹”只靠裙帶關系,或者巴結,那種我們不管,但更多的“心腹”是有能力、并且知道老板的需求的人,老板有什么事跟他們說,效率最高。
比如我同時安排兩個員工去采訪,其中一個人給我5000字的采訪記錄,有用的只有兩句話。
另一個人給我400字,但每個字都有用。
好的員工會換位思考,假如自己是老板,需要什么,然后就能理解老板沒有說出來的“潛在需求”,精準地完成任務。
跟他們溝通,特別省力。

07 格局大,不計較短期得失

有些員工信奉的是:你給我多少錢,我就做多少事。
坦白說,這是很低端的價值觀。
你做事就是純粹為了眼前的錢。
拜托,咱們格局能大點嗎?
要放長線、釣大魚,為了將來掙大錢好嗎?
我的建議是,你給公司半年到一年的時間,火力全開去努力,盡力創造價值。
如果公司持續沒有給你相應的回報,那你就換一家公司。
要相信,你學到的東西永遠是你的,誰都搶不走。
有的員工為了幾塊錢的報銷去跟公司撕逼,耗費特別多的精力,就怕自己吃虧——其實有這個時間拿去學東西,哪止多賺幾塊錢啊。
我在職場十幾年,那些升職加薪特別快的人,關心的都不是一時的得失,而是自我的進步和成長。

其實,我也是花了很多年才明白,老板到底是什么生物。
首先,老板不是完美的。像我這么牛逼的人,都有1萬多個缺點。
牛逼如喬布斯,也成天罵下屬做的東西是大便。
要相信,他能當老板,一定有過人之處,學習他牛逼的地方,比天天吐槽他有用很多。
其次,老板一定是主觀的。再偉大的企業都是個人意志的體現,BAT也不例外。
你和老板有重大的價值觀分歧嗎?
你覺得老板徹頭徹尾都是個傻逼嗎?
如果是,那你就炒掉老板唄。
如果不是,那就收起你的小情緒。
再次,不要把老板當成你的對立面。
一個正常老板,巴不得你特別優秀、特別牛逼,為他賺更多錢。
最后,我要真誠而鄭重地建議大家,降低對老板的要求吧。畢竟,全中國像我這么愛給員工發紅包、還隨便接受員工羞辱的好老板,是不多的。
現實就是這么殘酷。
愿每一個你,都能遇到如我一般的人。

贊 (9)