今日頭條“全家桶” :你們還是太低估張一鳴了

我勒個wolege.com

文 / 創業家

今日頭條正在悄然打響屬于自己的“保衛戰爭”。

過去兩年,雖為TMD新晉小巨頭,但與新美大、滴滴不同,今日頭條并未選擇站隊。在拒絕馬化騰拋出的橄欖枝后,立場堅決的張一鳴不得不面對來自“老大哥們”的圍剿。

為此,今日頭條開始了多維度的防守反擊:全面布局內容端、短視頻、社交等領域,并仍在不斷擴展自己的邊界。2017年的今日頭條更是堪稱“剁手之王”。

對外,今日頭條以投資、收購的方式獵取頭部內容,投資快看漫畫和內容服務平臺新榜,收購獵豹移動旗下全球新聞聚合平臺News Republic。

對內,圍繞核心產品孵化了自媒體平臺“頭條號”,以及即將上線的音頻產品。

短視頻方面,對標快手,孵化了原創生活小視頻社區火山小視頻;2016年9月,音樂短視頻社區抖音上線。今日頭條也將目光投向海外尋求機遇。2017年2月,全資收購美國短視頻應用Flipagram。2017年11月,以10億美金估值收購音樂短視頻平臺Musical.ly。

在社交方面,今日頭條寄厚望于微頭條和悟空問答。2017頭條創作者大會上,今日頭條宣布將在未來一年內扶持1000個擁有一百萬粉絲的賬號,并拿出400億流量幫助優質微頭條用戶在冷啟動早期享受流量保底;此外,還將在2018年投入10億元,對知識分享進行補貼鼓勵。和新美大一樣,今日頭條也在孵化自己的金融產品鈉鎂股票、電商產品放心購等。

近日,創業家&i黑馬盤點了今日頭條“產品全家桶”,試圖一窺它的發展和布局邏輯。也許資訊平臺的競爭尚未有定數,但此刻的今日頭條正在挺直腰桿子進擊。

我勒個wolege.com

悟空問答

上線時間:2016年4月

2016年的4月7日,今日頭條劍指知乎,正式推出“頭條問答”。2017年6月,“頭條問答”正式升級為“悟空問答”,致力于成為“所有人的問答社區”。

升級后的悟空問答動作不斷,8月今日頭條挖角300多個知乎大V。在2017年今日頭條創作者大會上,今日頭條高級副總裁趙添宣布2018年悟空問答將投資10億元,用以簽約至少5000名各專業領域的回答貢獻者和以贊賞、紅包形式補貼普通用戶,以此來刺激優質原創內容的產出。

目前悟空問答用戶超1億,每天產生3萬個提問,20萬個回答;已簽約2000個答主,每月超1000萬投入。

據悉,悟空問答是唯一一家砸錢補貼答主的問答平臺。明年它仍將以激進的姿態沖擊市場。

抖音短視頻

上線時間:2016年9月

移動互聯網時代,缺乏社交關系用戶就很難留存,張一鳴也深知這一點。抖音是今日頭條在社交領域打出的一張王牌。

抖音于2016年9月上線,主打年輕、新潮的短視頻內容,收割身處一、二線城市的24歲以下的年輕用戶。據Questmobile2017年6月數據顯示,抖音已經進入了短視頻行業的前十名,在UGC短視頻領域排名僅次于快手。

在國內表現突出的抖音也在積極“走出去”,今日頭條方面表示會投入上億美金推動抖音出海。

Musical.ly

上線時間:2014年4月

在剛剛過去的2017年,今日頭條以10億美金收購了北美知名短視頻社交Musical.ly。據悉,這是短視頻領域迄今為止最高的一筆收購案。

Musical.ly成名于北美市場,但其創始人陽陸育和朱駿均是中國人。交易完成后,今日頭條旗下音樂短視頻社區抖音將和Musical.ly進行合并。雙方將保持品牌獨立,未來會在技術、產品等多方面進行合作。

這筆收購被視為今日頭條全球化戰略的繼續。此前,今日頭條收購了美國短視頻應用Flipagram。張一鳴曾就出海戰略表示:“中國的互聯網人口,只占全球互聯網人口的五分之一,如果不在全球配置資源,追求規模化效應的產品,五分之一無法跟五分之四競爭,所以出海是必然。”

西瓜視頻

上線時間:2016年5月

西瓜視頻前身是頭條視頻,2017年6月8日,升級為“西瓜視頻”。

張一鳴曾對外表示,短視頻未來一定會是風口。他認為在碎片化時代,短視頻符合了用戶在時間時長上接受信息的需求。短視頻的制作門檻越來越低,發布及時有效,迎合了網絡快消品的需要。

不斷押注短視頻的今日頭條也取得了亮眼的成績:截至今年10月,西瓜視頻累計用戶量已突破2億,日人均使用時長超過70分鐘,日均播放量突破30億。這些數字代表著西瓜視頻已成為國內最大的PUGC短視頻平臺。

在2017年11月25日首屆西瓜PLAY視頻嘉年華上,張一鳴表示未來西瓜視頻將掏出20億,“要讓所有作者有錢賺,頭部作者賺大錢”。

快看漫畫

上線時間:2014年12月

一個月前,“快看漫畫”宣布完成1.77億美元D輪融資,并表示已收獲1.3億用戶、近1000萬日活,穩坐中國漫畫APP頭把交椅。

漫畫作為一種持續性的輕度娛樂消費品代表著新生代娛樂方式和生活方式的改變 —— 更為碎片化的消費時間、相比文字更具象的內容、簡單快速的故事。在目前讀圖時代里,漫畫符合用戶閱讀需求。近幾年,漫畫迎來結構性的機會,出現了爆發性增長。

今日頭條早在2015年就入局快看漫畫A輪融資,在此后B輪、C輪融資里持續跟進。

今日頭條以圖文內容發家,通過預裝APP、推廣等方式在移動互聯網時代收割了可觀用戶。它的盈利模式非常清晰——內容自帶流量,流量則可以帶來廣告收入。

據艾瑞咨詢《2017年中國信息流廣告用戶洞察報告》的數據顯示,2017年信息流廣告市場規模達到557億元,占整體網絡廣告市場的14.3%,未來三年內仍將保持50%以上的增長。

目前資訊類近十家平臺中,有手機百度、天天快報、UC為代表的巨頭派和以搜狐、網易為代表的門戶派,以及一點資訊等平臺。

在圍剿今日頭條這場戰爭里,百度表現尤為積極。此前,一位百度高層在接受《財經》采訪時表示,百度要在一年內打趴今日頭條。

面對巨頭不斷加碼feed流,今日頭條高級副總裁柳甄表示:“今日頭條仍有先發優勢,畢竟我們已經花費五年的時間專注于信息流內容。”

然而,伴隨移動互聯網紅利的消退,對于資訊平臺來說,沒有以內容生產者為中心的社交關系,用戶無法有效留存。因此,提升用戶黏性,滿足用戶對于內容和效率的需求變得尤為重要。今日頭條能否通過上述布局守住自己的先發優勢,還有待觀察。

贊 (3)