這是成年人之間最好的社交狀態

我勒個wolege.com

不見,不遺憾,再見,如初見。

無意中看到一句話:成年人之間的感情到底有多脆弱呢?一句話沒有說清楚,再見就是陌生人了。

人與人的關系說復雜也復雜,說簡單也簡單。簡單到“相處舒服”四個字,足以形容。

而舒服的關系,往往做到了這5點:

1、將心比心,換位思考。

我們一生中總會遇到這樣的時刻,你的世界兵荒馬亂天翻地覆了,可是在別人看來你似乎只是無病呻吟。

世界上沒有真正的感同身受,也沒有完全契合的兩個人。

那些懂你悲歡,知你冷暖的人,往往不只是三觀自然的契合,而是主動設身處地地替你著想。

人與人之間,走進生命,是緣分,走近心里,是情分。

將心比心,換位思考,才能在大起大落中不心生怨懟,在時間洪流里不分道揚鑣。

2、三觀相合,無需強融。

有一段臺詞:人好并不意味著一起生活也很好,跟有些缺點的人在一起反而自在。

最初的我們都想和優秀的人同行,但歷經滄桑,遇見的人越多,越明白:

人與人相處,始于五官,終于三觀。

能陪你走到最后的,不一定是那些驚艷了時光的人,而是那些溫柔了歲月的人。

每個人都有特有的磁場,磁場相同的人相隔千里終相逢,磁場不同的人,近在咫尺,終究是形同陌路。

特別喜歡一句話:“不要去追一匹馬,用追馬的時間種草,待到春暖花開時,就會有一批駿馬任你挑選。”

真正三觀相合的人,是自然而然的相處不累,是不討好,不解釋,不爭辯,沒有勉強,沒有掙扎,也沒有痛苦。

最好的社交狀態不是踮起腳尖強融進優秀的圈子,而是找一個頻率相同的人一起變好。

3、容忍有底線,善良有鋒芒。

人人都想要擇善而行,也都喜歡擇善而交。但,“斗米養恩,擔米養仇”。

無論是行善的人,還是接受別人的幫助的人,善良與寬容一旦過了頭,施與雙方感情就可能變質。

心軟是病,情深致命。這世上最容易受傷的人,總是那些心軟有情深,好了傷疤就忘了疼的人。

殊不知,感情需要一人惜,更要兩人守。

任何單方面的過度付出和容忍,都不可能換來兩個人長久穩定的關系。

容忍有底線,善良有鋒芒,有分寸感的付出,才能讓彼此的關系,對等而舒服。

4、有事就聯系,沒事各忙各的。

有人說:“真正在意你的人,對你永遠秒回,永遠有空,永遠也不忙。”

人們總是希望,在一段關系里,自己是那個唯一的例外,是被特殊悉心呵護的。

可是,另一方面當自己要做到把另一個人當做生命里的唯一,對她一直24小時在線時,又覺得有心無力,失去自由的空間。

有人說:“如果你為了維護人際關系,累到你已經覺得我不是我了,你就應該檢討你這個人際關系的態度。”

人與人之間最好的關系,是讓這段關系,讓自己和生活變得更好,而不是為了討好而成為彼此的拖累。

要管理你的人際關系,而不是讓你的人際關系去管理你。

最好的關系不是一直密不透風彼此犧牲,而是:互相惦記,彼此獨立,有事就聯系,沒事各忙各的。

有些人即使不聯系,也從未忘記;有些人即使在眼前,也從未惦記。

5、珍惜遇見,笑對別離。

網上有這樣一個問題:人與人之間的關系是怎么變淡的?

其中一條高贊回答說:一個不問,一個不說;一個不退,一個不讓;一個不追,一個不等。

其實,成年人結束一段關系,有時并不需要那么多理由,它只是一直悄無聲息地疏離。

成年人之間大多數關系是階段性的,有保質期的。

我們彼此總是在改變,慢慢彼此變得不再重要,也就淡了。

相遇是緣分,別離又何嘗不是生命的另一種安排。

所以,要學會珍惜遇見,笑對別離,欣喜于初見,分開也體面。

決定要開始的關系,就以心換心,不負初心。

決定再也不見面的人,就真的不要見面了。

決定放棄了的人,就請放棄得干干凈凈。

最好的社交狀態是自然而然地契合,干脆果斷地放手。

在一起的時候相處不累,久處不厭。

走散的時候,也能記住最好的彼此,不詆毀,不糾纏,不怨念……

愿你的每一份關系:不見,不遺憾,再見,如初見。

贊 (8)