我為何三次選擇小公司?

我勒個wolege.com

多數人的選擇,一邊倒的偏向大公司,這是大概率事件,尤其是在當前很多創業公司發展不順,陷入發展困境的當下,選擇大公司,不僅僅是畢業生,也是很多有經驗人士的求職偏向。

但是,大公司的職位沒那么多啊,必然有很多人會去更加長尾的小公司,BLUES在2002年研究生畢業后去了小公司,深圳巨龍科教,主要業務是提供面向校園的教育信息化軟硬件系統集成產品和服務,從機房建設到校園網絡、智慧教室、遠程教學等多場景的需求滿足,先做銷售,再做市場。現在,15年后,BLUES再次進入教育+科技的賽道,真的是一次輪回。

4年后,離開巨龍,BLUES去了創業公司,2009年才進入騰訊,當時的騰訊,放在全行業看,或許還不算大公司,但在互聯網行業,已經是一家非常優秀的企業,整個面試過程也是非常坎坷,深刻體會到從一家小公司到大公司的求職,實屬不易。這時候,距離我的本科畢業已經10年,距離研究生畢業7年,我已經33歲。

后來2012年從騰訊出來,面臨的職場機會有華為、阿里、YY語音(歡聚時代),我選擇了里面最小的一家,去做YY語音客戶端平臺。YY語音當時季度收入不到1個億,現在,7年之后,2019年第一季度總營收47億。

說一下我為何選擇小公司,當時是如何考慮的。

第一家公司,深圳巨龍科教,我是懵懂的狀態,當時投遞簡歷是在深圳高交會館,我天真的認為哪家公司的展位大,圍觀投遞簡歷的人多,就是大公司,現在看起來,是那么無知,當時就是如此。投遞簡歷之后,意外的發現我的一位高中同學居然在這家公司,于是做了一些了解,印象深刻的是說這家公司發展迅速,在國內教育科技企業當中處于領先地位,還記得公司創始人有一張在人民大會堂領獎的照片,好像是優秀民營企業家。

一、畢業第一次選擇小公司

頭一次走出廣西的求職之旅,面臨的工作機會有:華潤(央企)、深圳西部人力(國企)、深圳巨龍科教(民營)、還有廣州的一所高校機會,或許是因為當時的研究生學歷,還頂著一個全國優秀大學生五四獎學金的光環,運氣還算不錯。

我選擇了最小最不穩定的的巨龍。

當時的考慮就是:

第一,行業考慮。教育行業,是剛需,是一個可以持續做很多年的業務;并且公司在這個行業的技術處于領先地位。

第二,專業考慮。公司所處行業和我的專業對口,我學教育,對計算機有濃厚興趣,研究生期間做網絡課程的課題,和公司“教育+科技”的業務相近,可以學以致用,有發展空間。

第三,信息可靠性。有同學在這家公司,對公司有大致了解,至少不會被坑(后來沒想到進公司2年多時間后,由于新的投資方介入,內部管理混亂,產生大量問題)。

第四,薪酬待遇。2002年底薪3500元,13薪保底,銷售提成另計,軟件10%提成,硬件1%左右銷售提成,如果干的好,年薪十萬,對于剛剛從小城市走出來的畢業生,是個超大的數字。

第五,崗位考慮。那個年代,我看過不少關于銷售勵志類書籍,認為銷售工作是非常有挑戰性的,也是很酷的事情。事實上,也真的很有挑戰性,我在實習的時候,經過簡單培訓,就被派到北京大客戶部,到達的第一天,參加一個教育裝備展的布展,幾乎干了通宵,后來借宿到一個同事家里。

以上五點,行業、專業、信息可靠性、薪酬待遇、崗位,就是我第一次選擇公司的考慮,當然,那個時候,我是沒有明確的大公司、小公司概念的。

二、工作三年后選擇更小的公司

再看第二次選擇小公司,從巨龍離開,加入創業團隊,到了更小的公司。

考慮的因素比較簡單,跟我關系挺好的同學介紹公司創始人認識,吃了一頓火鍋,記得是毋米粥,聊到創業項目是播客和網絡電臺,2005年,非常火的項目,土豆、酷六、六間房等播客網站陸續成立,貌似到了一個風口。公司創始人非常有資金運作能力,融資方面沒啥問題。我當時也是年輕氣盛,30歲,掛了一個巨龍公司市場總監的虛名,躊躇滿志,總想有更大的機會去挑戰,也非常喜歡感覺很酷的創業項目,于是加入創業團隊,開始了三年多的創業歷程。選擇原因如下:

第一,行業考慮,互聯網的信息傳遞,從圖文向音視頻發展,內容平臺將會是一個大風口。

第二,團隊考慮,善于融資的創始人、專業的音視頻內容制作團隊、技術實力不錯的開發團隊。

第三,興趣考慮,我可以做產品和市場,是自己擅長和喜歡的。

第四,未來收入有可能快速增長,創始團隊會持有公司股份,以后融資上市會有大幅的財富增長機會,或許很多創業者都會這種期盼,也許是一種賭性,小公司存在大機會。

第五,推薦人考慮。推薦我加入這個項目的是一位非常熟悉信任的學姐,我相信她的眼光,事實也是如此,那個時候做音視頻內容平臺,是有機會的,沒有預料到的是后續資金的不足。

三、成熟公司離職選擇發展中的小公司

2012年,BLUES結婚,因為親屬敏感關系離開騰訊,面臨華為、阿里、YY語音的選擇,我選擇了其中規模最小的YY語音,考慮如下:

第一,考慮地域。非常實際的考慮,剛剛結婚,家在深圳,不考慮去杭州,所以放棄阿里機會;華為就在深圳,YY語音在廣州,看起來華為更好,為何選了廣州的YY語音,后面有原因的權重大于地域,況且廣深不遠,萬一家里有事,也可以在2個小時趕回來。

第二,考慮發展空間。華為面試的崗位是華為終端的數據分析師,YY語音面試的崗位是數據產品經理,考慮后者的空間更大。而且華為太大了,擔心一個螺絲釘的位置比較固化。

第三,考慮行業。華為終端是手機行業,YY語音是互聯網行業,個人認為我創業時候做的是播客,在騰訊做的是客戶端產品,對做YY語音的游戲語音平臺和直播平臺比較對口。這點,或許有些失誤,目前大家也看到,YY語音雖然有大幅增長,但是華為終端的增長更加驚人。

第四,收入考慮。YY語音談的OFFER,是入職后就會有一筆股票,當然是從薪酬里面拿出一部分進行購買。華為則是工作一段時間后,看發展評判是否有可能獲得股票。于是,我比較功利的選擇更快到手的股票,事實也是在我入職YY8個月之后,YY語音上市。

第五,推薦人考慮。推薦我去YY的是前騰訊同事,當時是YY公司的人力資源VP,我認為他給出的信息是很靠譜的。從上面的兩次選擇看,都有熟人推薦的原因,可以看出BLUES對同學朋友都是很信任,也比較幸運,總是有同學朋友做推薦。

昨天中午,和三位十年前的騰訊同事午餐,聊到從騰訊出來,加入小公司的感受。

資深的設計大拿劉云天在他的公眾號文中寫過:

從騰訊這種航母級公司去到一家小公司,在處理問題上會有非常多的不習慣,我清楚記得在那天競標的早上,在南京、出租車外下著瓢潑大雨,一出去就是落湯雞。我當時在想:自己明明可以去另外一家大公司,享受空調、高薪,帶著團隊開會,為什么還來這種地方自己找罪受?后來我也想明白了,這些都是自己閱歷的選擇,這些變化、這些不確定才是機會點,這些不確定的因素才能讓你真正成長。長期的待在舒適區,只會讓你成為井底之蛙。

Yuuto Liu,公眾號:劉云天
你們想知道的關于我

總結一下,為何三次選擇小公司,主要是五個原因:

1,行業發展,符合大趨勢;
2,個人發展空間足夠大,專業能力應用的聚焦深入;
3,團隊能力,獲得自己認可,并且和自己互補;
4,薪酬待遇,考慮近期和長期;
5,推薦人因素,讓信息更可靠。

如何去判斷一家小公司是否值得去,并且和小團隊共同成長,昨天午餐的前騰訊同事小花給出的一個判斷是:

一個好的小公司,應該小而美,因為精簡、集約的意愿,而保持著優雅的體量,而不是因為商業模式不清晰或者貧窮龜縮在陰暗的居民樓里。一個好的小公司,它的帶頭人應該堅毅而有清晰切實的目標,它的團隊應該充滿了活力與激情,它的業務模式應該清晰易懂,離錢近又取之有道,有可建立的深且寬的護城河。

贊 (9)