《流浪地球》里杭州沒了,支付寶花唄還要還嗎?

我勒個wolege.com

《流浪地球》火了,也帶動了各種周邊話題,比如說在電影里,杭州說沒就沒了,于是很多人向支付寶提出:“杭州都沒了,花唄是不是不用還了?”你被說,支付寶還真的認真研究了這個問題。在《流浪地球》里,杭州是行星發動機的所在地之一,對此支付寶已經決定將把機房和服務器搬到地下,原因一是屆時地表要么太熱,要么太冷,服務器肯定無法正常運作再說穿著厚重的防護服維護服務器也不是很方便。

現在支付寶的機房是“三地五中心”,也就是在三座城市部署五個機房。

如果其中一個或兩個機房發生故障,支付寶的底層技術會將故障城市的流量全部切換到運行正常的機房,并且能做到數據保持一致、零丟失,以此應對自然災害、斷電、光纜被挖斷等黑天鵝事件。

支付寶曾經做過演練,現場剪斷網線,26秒后自愈,用戶資金、數據零丟失。

為了應對地球2500年的流浪,支付寶的地下機房肯定不會“三地五中心”,大概是“七十二地下城一百零八中心”,即使杭州一個地下城沒了,也能把所有數據切換到其他中心。

而且,行星發動機將由最具大型工程建造經驗的基建狂魔中國主導建造,支付寶會和各地政府合作,把網上辦事也“平移”到地下。

從一個地下城到另一個地下城風險比較大,爭取讓大家還能在支付寶上提取公積金、領電子結婚證、春節掃福啥的。

分階段來看,在最初的“剎車時代”,支付寶的使用是100%沒有問題的,大家在電影中也能看到移動支付成功的鏡頭,而且全面實現刷臉支付應該沒啥問題。

就算地下城內有些角落4G/5G、Wi-Fi信號不好也不用擔心,支付寶的“雙離線”技術可以在無網絡狀態下快速支付,比如目前用支付寶掃碼坐地鐵公交用的就是雙離線。

電影里2075年的“木星危機”中,杭州地下城沒了,但既然有了“七十二地下城一百零八中心”,杭州沒了再換個機房就行了。

如果運氣不好,一百零八中心全部受災,而按照電影設定的科技水平,支付寶到那時可能已經實現了去中心化的區塊鏈處理和量子計算,所有數據節點完全是分布式的云端架構,只要地球上還剩下一臺計算機在線,支付寶就依然可用。

事實上,支付寶現在已經就實現了區塊鏈業務落地。全球首個基于區塊鏈的電子錢包跨境匯款服務已經于去年6月25日在香港上線。

就算地球真的被木星回了,人們不得不進入飛船或者空間站,最少空間站上肯定還可以用支付寶,因為空間站已經上傳了地球全部數據資料,當然包括支付寶里的數據。

只要部署了支付寶的底層技術架構,支付寶不受影響。不過空間站上的人都進入了睡眠艙,日活量可能有點下滑。

如果空間站不幸掉進黑洞,以現有的技術支付寶可能就真的不行了,但還有幾十年,支付寶會再想想辦法。

好了,大家都明白了:就算杭州沒了,以現在的災備技術都能應對,更別說50多年后了,所以嘛,花唄始終都還是要還的!

網友熱評

- 地球不爆炸,花唄照樣還。宇宙不重啟,賬單等著你。

- 網線千萬條,還錢第一條。還錢不規范,大劉兩行淚。

- 阿里巴巴提醒您:花唄還不完,親人兩行淚。

- 阿里支付寶APP提醒您:網絡萬萬條,支付第一條,杭州不存在,花唄也要還!

- 劉培強等眾人休眠醒來后,莫斯先提醒還花唄。

- 剛還完房貸就轉入地下了……

- 請問能讓三體艦隊替我還嗎,畢竟我們都把太陽系讓給他們了。

- 請你們千萬千萬不要把技術的魔手伸進黑洞,讓我們躲躲吧。

贊 (10)