《啥是佩奇》四級真題及試卷解析

請在觀看短片《啥是佩奇》后完成題目——

https://v.qq.com/x/page/m0828x153iv.html

我勒個wolege.com

(共12題,如果做不出,可以轉發朋友圈求助,不算作弊)

1.《啥是佩奇》中”孫子”的年齡是幾歲?(5分)

A. 6歲
B. 5歲
C. 4歲
D. 3歲

2.《啥是佩奇》由哪家運營商贊助?(5分)

A. 中國聯通
B. 中國移動
C. 中國電信
D. 中國鐵通

3. 過年時,“兒子”開著什么車回老家?(5分)

A. 大眾
B. 寶馬
C. 豐田
D. 中華

4. “老三媳婦”在北京從事過的工作是?(5分)

A. 外賣騎手
B. 收銀員
C. 公司前臺
D. 保姆

5. “佩琪香波”的英文名稱是?(10分)

A. Peiqi Xiangbo
B. Peppa Pig
C. Page Shampoo
D. Peggy Shampoo

6. “爺爺”查的辭書是哪一本?(10分)

A. 《新華字典》
B. 《辭海》
C. 《辭源》
D. 《四角號碼新詞典》

7. “爺爺”的朋友用手機看美女主播用的是哪一個app?(10分)

A. 快手
B. 抖音
C. 微視
D. 咪咕

8. 爺爺手工打造的佩奇主要是用什么東西做的?(10分)

A. 戴森電吹風
B. 暖手銅壺
C. 燒柴火的鼓風機
D. 烤松餅的平底鍋

9. “爺爺”手工打造的佩奇焊上了幾種不同口徑的螺帽?(10分)

A. 1種
B. 2種
C. 3種
D. 4種

10. “爺爺”手工打造的佩奇在原來的器物上卸下了什么部件?(15分)

A. 底座
B. 拉環
C. 電池
D. 手柄

11.《啥是佩奇》的故事發生在哪個地方?(15分)

A. 甘肅天水
B. 陜西藍田
C. 河北懷來
D. 吉林柳河

12.《啥是佩奇》講述的是一個什么樣的故事?(10分)

A. 親情和團圓的故事
B. 信息失真和糾偏的故事
C. 執著和堅持的故事
D. 以上都是

E. 暗示了甲方是孫子的故事(虎嗅附加答)

試卷解析

一個完好講述的故事,背后不是大而化之的理論,而是一個個巧妙鋪陳的細節。在《啥是佩奇》這個故事中,促成情感爆發的一幕是鼓風機佩奇的出場。鼓風機作為佩奇的一個視覺類比,最初不過是網絡上的調侃,沒想到被導演張大鵬拿來“借題發揮”,成為這則短片的故事基石。如果沒有這個視覺類比,這個故事就不可能存在。

這部短片為什么能打動這么多人,當然有很多不言自明的原因,比如佩奇本身是大IP,豬年當然要突出豬的元素,快過年了要烘托團圓氣氛等等,但是這些道理大家都知道,為什么別的廣告都沒紅,只有它紅了呢?最重要的原因恰恰不是剛才講的,而是真實感。

最近到處能看到各種豬的廣告,金豬、萌豬滿天飛,這些廣告會打動人嗎?完全不會。大家早就疲倦了,厭倦了。而導演張大鵬卻在這時,塑造了一個讓人感覺無比真實的虛構故事。而一個故事之所以要讓人覺得真實,就在于一個又一個讓人感覺真實的細節,這才是最重要的。

這就是為什么,這張試卷要考察大家這么多細碎的東西。這些信息隱藏在這部短片中,只有細心地觀察才能得知。只有追究這些細節,你才能感覺道導演對細節的把控是非常嚴謹乃至嚴苛的,而不是大手一揮、隨性而為。

舉一個題目里面沒有提到的細節:帽子。

你可以仔細數一數,片子里出現了多少款不同的帽子。這些帽子都是老款式、舊模樣,但是保暖性能一流,而且“爺爺”不僅有帽子,還有耳罩,一個毫不起眼的耳罩似乎在告訴大家,“爺爺”生活的孤單和凄冷,讓人不覺心生憐惜。

還有一個細節:辭書。

“爺爺”從“孫子”那里得令后,首先想到的是查辭書。仔細觀察,你能看到這本辭書叫《四角號碼新詞典》,網上一查可知是由商務印書館出版。這說明“爺爺”是一個具有一定文化程度的人,而且有不錯的信息素養,他知道第一步要從權威的知識源中去查找想要的信息。

在書上找不到答案以后,他馬上想到去請教身邊的人,通過交流來獲取信息,這就是我們現在常說的“向高手請教”、“聯機學習”啊。最后他從“老三媳婦”那里得到了答案,并且在頭腦中把佩奇的形象給構建了出來,宛如美劇中經常能見到的罪犯畫像側寫師。

把鼓風機切割、焊接、上漆,制成小豬佩奇,這個舉動是讓人驚訝和贊嘆的。這種硬核氣質直逼小羅伯特唐尼飾演的鋼鐵俠,讓人找回了初看《鋼鐵俠1》時的那種激動,所不同的是Tony是有小辣椒在旁的億萬富豪,而玉寶只是貧窮而孤單的空巢老人。

一個故事要打動人,需要的是這種真實感的營造,要讓人感同身受。在一開頭,老人站在山上,在呼呼的冷風中舉起破爛手機時,我們的心就被他抓住了。一開始,我們的情感既有同情,又有看熱鬧的心態,我們會想,這年頭連佩奇是什么都不知道的人簡直是過于老土了,跟自己完全不是同一個世界啊。可是隨著老人不斷地找尋、碰壁、找尋、碰壁,我們漸漸對他升起了敬意。這是一個不達目的不罷休的人,一個篤定了就要做成某一件事的人。

于是,最終當他把鼓風機佩奇放在孫子面前的時候,我們的情感到達了頂點。這是只有先抑后揚的情節才能達到的效果。在千千萬萬的故事中,最能打動我們的人物就是這些在逆境之中還能旱地拔蔥、升騰而起的個體,他們是掙扎在生活泥淖中的我們所妄圖企及的模樣。

我覺得佩奇也好,豬年也好,團圓也好,中國移動也好,這些都不過是導演張大鵬所借用的那個殼。他內心中真正要表達的東西,是那種固執的、強韌的人性力量,這種力量不是可以用影像技巧偽裝出來的,也不是能通過商業手法涂染出來的,我們之所以被打動,就是因為與這股力量產生了共振。

這就是我從《啥是佩奇》中學到的東西。我認為,學習遠不止是建立在書本閱讀之上,更多的時候,我們要把那些優秀的作品當作教科書一樣去學習。用心地觀察、分析和領悟,不要放過任何一個細節。至于那些概念和理論,只是一種參考罷了,它們是為好的作品服務,而不是反過來,讓作品作為理論的又一個注腳。

所以這張試卷的十二個題目是訓練觀察和學習能力的一個媒介。把視頻認認真真地看兩三遍,完成題目,不許偷看答案。

贊 (11)