我的朋友圈,僅自己可見

我勒個wolege.com

? 李思圓

有人說,發朋友圈,大概要經歷這三個階段。

第一、害怕別人不知道,于是,對所有人可見。

第二、害怕喜歡的人不知道,害怕不喜歡的人知道,于是有了分組可見,分組不可見。

第三、害怕別人知道,于是又有了半年可見,三天可見,和僅自己可見。

其實,這樣的轉變,也可看作,一個人從幼稚到成熟的標志。

成長是將哭聲 調為靜音模式

認識一個熟人,她去年突然決定,辭掉工作,回家考研,經過一年的全力以赴,所幸最后,如愿以償。

當時許多人,都表示羨慕,但我卻問了她,那段時間,你是怎么熬過來的?

我以為她會跟我一 一講起,所吃的苦,所受的累,所嘗的委屈。結果,她給我發來十多張,朋友圈截圖。

當時我一看,還以為被她屏蔽了,因為那一年,她都沒發過朋友圈,

再仔細一瞧,居然發現,這些說說,都上了鎖,發布時的狀態,就是僅自己可見。

她在里面寫到:

“我就是這么不爭氣,每天都好想哭,眼淚總是不自覺的,就流了下來。

我害怕考不上,我擔心再也找不到如意的工作,我更不愿聽到別人對我的各種質疑。

做題做到崩潰,背書背到懷疑人生,我有點想放棄,但又不甘心。”

我當時很震驚。

因為從字里行間,都可以感受到,她當時那種,復雜、糾結又焦慮的狀態,可是她卻一點兒也沒讓周圍的人察覺,將情緒掩藏得滴水不漏。

我問她,為什么不讓更多人知道?

她笑了笑答,說了顯得矯情,不說又憋屈,那就寫給自己看了哦。

其實越長大,你越會發現,每個人,都有兵荒馬亂,心亂如麻,迷茫困惑的時刻。

也許在你這里,天大的事,在別人看來,不過是雞毛蒜皮的小事。甚至過段時間,它根本不值一提。

也許你失望無助的時候,還有人,過得比你更不順遂,只是別人選擇了緘默不語。

也許你認為,這只是簡單地發泄情緒,說過了就算了,可是你并不知道,你的壞心情,會像毒瘤一樣,影響多少人的情緒。

不抱怨,不訴苦,不發牢騷, 是因為,我們不想讓別人,看到我們脆弱的一面,不想被看作是在賣苦,更不想傳遞負能量。

而學會自我吞咽,有時,是一份無奈,是一份理智,更是一份不得已的承擔。

沒有人真正 關心你累不累

我有個同學,他曾經特別愛發朋友圈。他的說說,幾乎都是這樣的類型:

深更半夜,別人都已經在熟睡,他還一邊吃著泡面,一邊加著班。

舉國歡慶的節假日,別人都在全世界玩,他卻永遠在出差的路上,東奔西走,馬不停蹄。

下班回家,看著萬家燈火,而沒有一盞,為他留。沒人與他共黃昏,沒人問他,粥可溫。

剛開始,許多人還會給他點贊、評論,讓他以為自己,其實不孤單。

可是最后他發現,別人不過是,出于禮貌的一句問候,而真正關心、在乎、理解他的人,寥寥無幾。

即便有上千個人說,你真的很辛苦,心疼你的不容易,好想溫暖你,可是沒有一個人,愿意為他洗手作羹湯,愿意陪他顛沛流離,愿意和他度過余生。

于是后來,他學會了一個人的堅強。自此以后,就很少在公開地發朋友圈了。

但在特別難的日子,還是有傾訴的欲望,因為有些苦,如果能說出來,即便講給自己聽,也會好受些。

于是后來,他發朋友圈,都變成了 “僅自己可見”。

天涼時,他會提醒自己要多穿衣,小心感冒。

工作忙時,提醒自己注意身體,不用那么拼命。

心情不好時,就講個笑話給自己聽。甚至還時常訓誡自己,不許哭,你一哭,你媽也會哭。

其實在生活中,每個人都下著各自的雪,取著各自的暖,許多悲歡離合,我們都無法感同身受。

事實上,別人只關心你飛得高不高,不會關心你飛得累不累。別人只在乎你有沒有做出成績,而不是在意你為此付出的努力。

甚至沒人愿意真正去了解,你撐得累不累,摔得痛不痛,熬得苦不苦,你過得好,他們只會嫉妒你。你過得差,他們只會笑話你。

每個人,都有艱難無助,痛苦不堪,糟糕透頂的時刻,而彼時,與其去乞討別人的安慰,不如學會獨處,學會沉默,學會自我療愈。

你才是自己的過來人

王姐是我見過的,在婚姻里最命苦,也是最堅強的女人。

當初她和前夫戀愛時,家里人就斷言,他不適合過日子。可是王姐不顧一切,也要執意跟他在一起。

兩人結婚后,為了攢錢養家,她辭了原本舒適安逸的穩定工作,

去了保險公司當銷售員,每天風里來,雨里去,四處求人, 雖然工資高,但是幾乎毫無尊嚴。

為了照顧家庭,她懷胎10月,除了生娃那一天,其它時間,沒有一天,不去上班,不去菜市場買菜,不回家做飯。

又為了孩子能接受更好的教育,她更是省吃儉用,冬天的打底襪,滿是洞,都縫補了無數次,也舍不得扔。

經過大概5、6年的努力,他們的日子,終于有了起色。可是就在這時,丈夫出軌了,還主動提出離婚。

那時的她,整夜地失眠,床上的枕頭,幾乎每天都是濕的,每天早上醒來,眼睛是腫的,拿十個雞蛋也敷不平,甚至她還因抑郁過度,差點帶著女兒,去自殺。

以前,她常在朋友圈,分享許多,細碎日常,幾乎是事無巨細,毫無掩藏。

后來她不再發朋友圈了,旁人以為她,云淡風輕,鎮定自若,過得還不錯,

其實他們并不知道,所有栽過的跟斗,遭遇過的欺騙,說不出口的苦和難,不過是“僅自己可見”。

雖然她給人的印象,就是一個鐵打的女強人,一個人掙錢,養娃,還房貸,不屑于與爛人糾纏,活得瀟灑又自在。

可是心里的千瘡百孔,生活的被逼無奈,那些一夜白頭的瞬間,只有她自己最清楚。

在生活中,每個人,都是一匹孤獨的荒原狼。

我們不是不渴望有人能幫忙分擔,也不是真的百毒不侵,更不是永不知疲憊。

只是我們太清楚,路再不平,沒人能替你走。壓力再大,也沒人能替你扛。心里再苦,也沒人能替你受。

你最終會明白,有些坎,要自己過。有些難,要自己撐,有些夜路,非自己走出來不可。

生而為人,每個人都有自己的不容易。我們也曾想,有人懂,有人靠,有人一起擔風雨。

可是殘酷的事實,讓我們明白:

很少有人愿意,當你的情緒垃圾桶,很少有人,真的在乎你的喜怒哀樂,更很少有人,可以真正地幫到你。

我們白天,在人前春風得意,夜里,在人后百般為難。

其實這一路走來,我們一直需要被肯定、被支持、被鼓勵,只是我們換了一種方式,去撫慰自己。

從前我們,企圖從外在,得到更多關注。后來我們,學會了從自己身上,尋找力量和勇氣。

其實朋友圈“僅自己可見”,并不是一種,看盡世態炎涼的冷漠,也不是,嘗遍人情冷暖的絕望,而是我們自己,長出了盔甲,有了能力,去保護我們的軟肋。

愿那些不動聲色的人,能成為治愈自己的一劑藥,勉勵自己的一面旗,照亮自己的那一束光!

贊 (13)