有文化的女人到底多可怕?

我勒個wolege.com

知乎上有這樣一個熱門話題:

女人的哪些瞬間讓你覺得很有文化?

我想起了曾經合租的一個室友,那時她養了一只虎皮鸚鵡,取名為“圖圖”,后來給它找了個伴則取名為“南南”。

我問為什么?

女生說,因為《逍遙游》里有一句:

故九萬里則風斯在下矣,而后乃今培風;背負青天,而莫之夭閼者,而后乃今將圖南。

意思是鵬鳥飛上九萬里的高空,風就在它的下面,如此才能乘風。它背負青天,沒有什么能阻礙它,然后才打算往南飛。

后來我才想起來她已經拿到了北大的MBA入學通知書,所謂“圖南”,不過是心心念念那種大展宏圖、財務自由的美好未來。

這大概是我頭一次真切地感受到有文化的力量。

– 01 –

曾有這樣一名女子,第一任丈夫去世之后嫁給了一個小鮮肉,起初,她是幸福的,以為找到了可以依靠的男人。

可是漸漸地她發現這個男人是騙子,娶她根本不是愛她,而是覬覦前夫留下的那點財產。

她憤怒了,一氣之下提出離婚。

可是男人如何肯放?

女人不得不暗自留意,很快就找到了男人營私舞弊、虛報舉數騙取官職的證據。可是按照法律,妻子舉報丈夫也要一同入獄。

經過再三思量和周密部署,她仍然去官府告發男人的罪行并要求離婚,后來果然不出她所料,在羈押了短短幾天之后,官府還是把她放了。

她就是李清照。

文化,是一個女人的終極自救底牌,自我保護的能力。

– 02 –

一個有文化的女人,總讓人產生敬意,不敢輕易越雷池一步。

有一次親戚結婚,期間跟我們同桌有個不認識的小哥是推銷保健品的,把他的產品吹的神乎其神。

除了不能讓人死而復生,其他什么高血壓,高血糖,心臟病都可以治療。

不少叔叔阿姨產生了購買意向,紛紛找他詢問。

同桌有個氣質如蘭的戴眼鏡老太太,卻一直冷眼觀望。

小哥見她不為所動,便主動安利,恨不得貼在老太太身上。

老太太默默地聽他說完,然后不緊不慢地問,你們這個保健品的治療機制是什么?

小哥一下子懵逼了,憋了半天開始轉移話題,說這是中藥材,我家某某親戚也是吃這個的,原來就和植物人差不多了,現在不僅健步如飛還能打拳。

老太太打斷了他的話,把心臟病和高血壓的治病機制和現在主流的治療手段都大致說了一下,最后對小哥安利的保健品成分表示質疑。

小哥啞口無言,只能安靜下來。

后來新郎新娘過來敬酒的時候我們才知道,那個老太太就是新娘研究生期間的導師,做的課題就是心血管方面。

介紹完之后,原本一桌子吹牛X、亂說話的人都收斂起來了,再沒有人敢多說一句,鄰桌甚至有人主動過來敬酒……

這樣的女人,即便不去高聲爭辯,你也知道她說每一個字、每一句話都讓你無法辯駁,從而懂得“知識就是力量”的真正含義。

– 03 –

一個有文化的女人,總能讓人有不一樣的心境、擁有不一樣的情調,就連后代,都會有不一樣的素養。

有一年我獨自去濟州島自由行,拼車的時候,坐在我旁邊的是一對母子。

可能是第一次出出境旅游,小男孩十分興奮,總是抑制不住地亂動亂叫,可是他的母親似乎對這些習以為常,一邊頭也不抬地玩著手機一邊象征性地讓他安靜。

在幾次勸解無果的情況下,我也不得不躲到了大巴的最后排。

這時同坐在最后排的一對母女輕聲的對話引起了我的注意。

“濟州島是火山噴發形成的島嶼……”

“那火山是怎么噴發的呢?”

“見過家里的高壓鍋吧,當鍋里的壓力到了一定程度就會釋放出來……”

不過一個小時,母女二人就從科學知識聊到了人文地理,不僅女孩受益匪淺,連我這個成年人都獲得許多從未知曉的認知,原來枯燥的旅途也變得不那么乏味了。

不僅如此,隨行的時候我還發現,她在來之前就和女兒一起把這里的商場、酒店、飯館、景點研究得十分清楚。

連最佳路線都規劃出來了,為此還特意學了一個月的韓語。

這樣的女人,總有一種特別吸引人的魔力,讓人不知不覺為之著迷。跟她在一起,旅途的疲憊和擔憂也會一掃而空,讓人安心又愜意。

– 04 –

有文化的女人到底可怕在哪?

站在她們面前,你總能相形見絀,你可以跟她看星星看月亮,卻不能在談論文學、探討人生時接上一句話;

她們總是很幸運,即便在失去屏障的時候依然有自信生活的勇氣,不會為任何勢力所屈服,甚至有震懾人心的力量;

她們更加理性,總能看透那些金玉其外敗絮其中的人或事,擁有令人嘆服和尊敬的氣質;

她們不僅能強大自己,還能賦予下一代更加開闊的眼界和認知,從而掌握應對一切未知事物的能力;

因為她們,這個世界變得越來越簡單幸福。

說到底,文化,不過是一個女人的底氣。

贊 (22)